PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPEMILIKAN KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indon - Rigit Nur Zana Pratiwi (AKT 16 UMY 292, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tax Avoidance terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Keluarga sebagai Variabel Moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Dalam penelitian ini sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh 339 perusahaan yang menjadi sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan sumber-sumber data dokumenter seperti laporan tahunan dan summary of financial statement perusahaan yang menjadi sampel penelitian, atau diperoleh dari database Bursa Efek Indonesia (BEI) dan www.idx.co.id Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik regresi linier berganda dengan alat SPSS versi 20. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa tax avoidance berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional dapat memperkuat hubungan antara tax avoidance dan nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan keluarga tidak dapat memperlemah hubungan antara tax avoidance dan nilai perusahaan. Kata kunci : Tax Avoidance, Nilai Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Keluarga.