PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, REPUTASI AUDITOR, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia 2010-201 - Muhammad Kusuma Aji (AKT 16 UMY 286, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, reputasi auditor, dan kepemilikan institusional pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Faktor-faktor yang diteliti adalah profitabilitas (Prof), leverage (Lev), reputasi auditor (RepAud), dan kepemilikan institusional (KepIns). Sampel pada penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh dari delapan belas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan terdaftar di Pefindo dengan pengamatan selama lima tahun, sehingga sampel yang terpilih sebanyak 78 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi berganda. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa peringkat obligasi secara signifikan dipengaruhi oleh kepemilikan institusional. Dan nilai adjusted R2 sebesar 63,5% dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa profitabilitas, leverage, reputasi auditor, dan kepemilikan institusional mampu menjelaskan variabel peringkat obligasi sebesar 63,5%. Kata kunci: peringkat obligasi, profitabilitas, leverage, reputasi auditor, kepemilikan institusional.