Analisis pengaruh faktor fundamental, dan resiko sistematis terhadap harga saham (Studi pada perusahaan manufaktur yg terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2010 - 2014) - Satria Marta Laksana (MNJ 16 UMY 241, 2016)
Beberapa faktor dalam meningkatkan harga saham sangat penting ketika diteliti. Hal-hal yang mempengaruhi harga saham sejauh ini merupakan tujuan usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh faktor fundamental (Earning per Share, Price Earning Ratio, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Profit Margin, Dividend Payout Ratio, Return on Asset) dan Resiko Sistematis terhadap harga saham. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Berdasarkan hasil estimasi terhadap harga saham, diketahui bahwa variabel EPS, NPM, dan DPR secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. CR memiliki pengaruh negatif dan signifikan. sedangkan PER, DER, ROA dan BETA memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel EPS, PER, DER, CR, NPM, DPR, ROA dan Resiko Sistematis berpengaruh secara simultan terhadap terhadap harga saham. Kata Kunci : Earning per Share, Price Earning Ratio, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Profit Margin, Dividend Payout Ratio, Return on Asset, Resiko Sistematis dan Harga Saham