ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI INDONESIA: PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL (ECM) - Khoirul Ikhsan (EKPI 16 UMY 259, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Indonesia diantaranya: Pengeluaran Pemerintah, PDB, Jumlah Penduduk, dan Tingkat Inflasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi pustaka sebagai metode pengumpulan datanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM) dengan menggunakan eviews 7. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dalam jangka panjang berpengaruh positif dan tidak signfikan terhadap kemiskinan sedangkan dalam jangka pendek pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Hal ini disebabkan pengeluaran pemerintah belum berhasil menjangkau seluruh lapisan masyarakat, artinya tidak semua masyarakat menikmat anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk rakyat. Variabel Jumlah Penduduk baik dalam jangka panjang maupun pendek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan variable PDB dan Tingkat Inflasi berpengaruh negatif dan signfikan baik jangka panjang maupun jangka pendek. Kata Kunci: Kemiskinan, Pengeluaran Pemerintah, PDB, Jumlah Penduduk, Inflasi.