EVALUASI GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DI DESA PURWAREJA, KECAMATAN PURWAREJA KLAMPOK, BANJARNEGARA PERANGKAT DESA DAN WARGA DESA PURWAREJA, KECAMATAN PURWAREJA KLAMPOK, BANJARNEGARA - Romadhoni Alif Aqibi (MNJ 16 UMY 312, 2016)
Penelitian ini di tujukan untuk mengetahui fakta sebenarnya tentang gaya kepemimpinan Kepala Desa . selain itu untuk mengetahui seberapa besar partisipasi warga terhadap program desa dan kebijakan desa yang ada. Penelitian ini dilakukan pada perangkat desa dan warga desa Purwareja, Kecamatan Purwareja Klampok, Banjarnegara. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 80 responden, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kepala dusun, perangkat desa, kaur staf, pengurus organisasi desa yang terdiri dari ketua, sekertaris, dan bendahara, serta peneliti mengambil 2 tokoh masyarakat dari setiap dusunnya. Metode pengumpulan data disini menggunakan kuesioner dan wawancara, kuesioner yang disebar kepada responden berkaitan dengan variabel gaya kepemimpinan, lalu setelah hasil dari kuosioner didapatkan, peneliti kembali kepada responden untuk wawancara dengan tujuan mengkonfirmasi dari hasil kuesioner tersebut. Berdasarkan uji statistik deskriptif sebagian warga dan perangkat desa setuju dengan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Desa, tetapi untuk beberapa hal Kepala Desa harus lebih meningkatkan motivasi dan hubungn dengan warganya. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan.