PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU KEANGGOTAAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dadika Annisaa Herdiyana (MNJ 16 UMY 298, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepribadian terhadap Perilaku Keanggotaan(OCB) terhadap Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi pada RS PKU Muhammadiyah di Bantul. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan non medis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 131 responden yang menggunakan teknik sensus atau tanpa menggunakan sampel, sehingga seluruh karyawan dijadikan subjek. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kepribadian berpengaruh secara signifikan dan positif Organizational Citizenship Behavior memediasi secara signifikan dan positif terhadap komitmen organisasi. Kata kunci : Kepribadian, Organizational Citizenship Behavior, Komitmen Organisasi