PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJULAN, STRUKTUR AKTIVA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014) - Naulia Ningsih Nasution (MNJ 16 UMY 301, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal. Objek dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 321 data. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode dokumentasi yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, sedangkan pertumbuhan penjualan, struktur aktiva dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Saran bagi peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel internal lainnya atau variabel-variabel eksternal lainnya yang belum dimasukkan dalam penelitian ini seperti kepemilikan institusional, likuiditas, fleksibilitas keuangan, stabilitas penjualan, sikap manajemen dan kondisi internal perusahaan, serta memperluas sampel dan populasi penelitian terhadap semua jenis perusahaan. Kata Kunci : Struktur Modal, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan.