ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR BERAS DI INDONESIA PERIODE 1979-2014 - Harbyanto Junarta (EKPI 16 UMY 314, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor beras di Indonesia. Variabel dependen yang digunakan adalah impor beras sedangkan, variabel independen berupa Produk Domestik Bruto , produksi padi dan kurs (nilai tukar Rupiah). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahunan selama periode 1979-2014 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Alat estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM) menggunakan bantuan Eviews 7.2. Hasil estimasi menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel impor beras itu sendiri dan produksi padi berpengaruh signifikan terhadap impor beras di Indonesia. Sedangkan, variabel Produk Domestik Bruto dan kurs (nilai tukar Rupiah) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor beras. Dalam jangka panjang, hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel PDB dan produksi padi berpengaruh signifikan terhadap impor beras. Sedangkan, variabel kurs (nilai tukar Rupiah) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor beras dalam jangka panjang. Hasil estimasi VECM dalam penelitian ini juga menghasilkan analisis penting, yaitu IRF (Impluse Response Function) dan VDC (Variance Decomposition). Kata Kunci: Impor Beras, IRF, Kurs, Produk Domestik Bruto, Produksi Padi, VDC dan VECM