PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET, LIKUIDITAS, DAN EFEKTIVITAS PEMANFAATAN AKTIVA TERHADAP KUALITAS LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2014) - Hariyati (AKT 16 UMY 322, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris sejauhmana pengaruh investment opportunity set, likuiditas dan Efektivitas Pemanfaatan Aktiva terhadap kualitas laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Direktori Pasar Modal Indonesia (ICMD) dan laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2014. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan jumlah sampel 67 perusahaan yang digunakan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan hasil SPSS 15.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investment opportunity set dan Efektivitas Pemanfaatan Aktiva berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Kata Kunci : Investment Opportunity Set, Likuiditas, Efektivitas Pemanfaatan Aktiva, Kualitas Laba, dan Earnings Response Coefficient (ERC).