ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA MENCARI KERJA BAGI TENAGA KERJA TERDIDIK DI KOTA YOGYAKARTA - Taufik Rahmansyah (EKPI 16 UMY 264, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Umur, Pendidikan, Upah, Pengalaman Kerja dan Jenis Kelamin terhadap Lama Mencari Kerja bagi Tenaga Kerja Terdidik di Kota Yogyakarta. Objek dalam penelitian ini adalah tenaga kerja yang berpendidikan tamat SMA ataupun setara SMA, tamat akademi, dan tamat universitas yang telah bekerja di Yogyakarta. Sehingga dapat diketahui karakteristik tenaga kerja terdidik pada masing-masing daerah dan mewakili Kota Yogyakarta secara keseluruhan. Tenaga kerja terdidik adalah tenaga kerja yang telah menempuh pendidikan yang tertinggi dan masih dalam usia produktif yaitu antara 15 – 49 tahun serta mendapat pekerjaan dalam kurun waktu 2013-2015. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 100 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa umur dan upah berpengaruh secara signifikan, sementara pendidikan, pengalaman kerja dan jenis kelamin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik di Kota Yogyakarta. Kata kunci : umur, pendidikan, upah, pengalaman kerja, jenis kelamin, lama mencari kerja.