MEMPREDIKSI KONFLIK KELUARGA-PEKERJAAN KARYAWAN PEREMPUAN YANG SUDAH MENIKAH: PERAN UMUR DAN KECERDASAN EMOSIONAL - Rahmatul Hayani (MNJ 16 UMY 266, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi Konflik Keluarga-Pekerjaan Pada Karyawan wanita Menikah melalui Peran Umur dan Kecerdasan Emosional. Subjek dalam penelitian ini adalah Karyawan tetap wanita menikah di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam penelitian ini populasi berjumlah 31 responden dengan menggunakan alat analisis Uji Chi-Square. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa karyawan dengan kecerdasan emosional yang lebih rendah akan memiliki tingkat yang lebih tinggi dari konflik keluarga-pekerjaan dibandingkan dengan yang lebih tinggi kecerdasan emosionalnya. Dan karyawan yang lebih tua akan memiliki tingkat yang lebih rendah konflik keluarga-pekerjaan dari karyawan yang lebih muda. Kata kunci: Karyawan Wanita, Konflik Keluarga-Pekerjaan, Kecerdasan Emosional, dan Umur