PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN UTANG (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Perio - Lyna Audiena Wijayanti (MNJ 16 UMY 324, 2016)
Salah satu keputusan penting yang dilakukan perusahaan dalam kaitannya dengan kelangsungan operasi perusahaan adalah kebijakan utang. Kebijakan hutang dapat diputuskan dengan mempertimbangkan beberapa hal, diantaranya struktur kepemilikan saham oleh manajerial dan pihak institusional, kebijakan dividen dan beberapa faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas perusahaan terhadap kebijakan utang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2014. Dalam penelitian ini terdapat 89 sampel perusahaan manufaktur yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap kebijakan utang, tingkat profitabilitas berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang perusahaan. Sementara variabel kebijakan manajerial, kebijakan institusional, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak terbukti pengaruhnya terhadap kebijakan utang perusahaan. Kata kunci : Kepemilikan Manajerial (MOWN), Kepemilikan Institusional (INST), Kebijakan Dividen (DPR), Ukuran Perusahaan (SIZE), Perumbuhan Perusahaan (GROWTH), dan Profitabilitas (ROA).