ANALISIS DETERMINAN VOLATILITAS NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA PERIODE 1993-2014 - Gustiva Andri (EKPI 16 UMY 265, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan volatilitas nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika periode 1993-2014. Penelitian ini dibagi menjadi lima periode yaitu periode sebelum krisis ekonomi Asia, periode ketika krisis ekonomi Asia, periode pasca krisis ekonomi Asia, periode ketika krisis ekonomi global, dan periode pasca krisis ekonomi global. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar memiliki pengaruh yang berbeda pada lima periode tersebut. Faktor-faktor tersebut adalah ekspor, inflasi dan jumlah uang beredar. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan alat olah data E-Views 7. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekspor, inflasi dan jumlah uang beredar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volatilitas nilai tukar Rupiah pada keseluruhan periode dari tahun 1993-2014. Dari hasil uji analisis per periode, didapatkan kesimpulan bahwa ketiga faktor yang mempengaruhi volatilitas nilai tukar Rupiah tersebut secara simultan memiliki pengaruh yang berbeda pada lima periode tersebut. Kata Kunci: Nilai Tukar Rupiah, Ekspor, Inflasi, Jumlah Uang Beredar