PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH (Studi Pada Nasabah Bank Syariah Mandiri Cabang Wirobrajan) THE INFLUENCE QUALITY SERVICE ON CONSUMER SATISFACTION (Study on Costumer Bank Syari - Moh Dwi Kurniawan Rizqi (EKPI 16 UMY 331, 2016)
*