ANALISIS WILLINGNESS TO PAY (WTP) MASYARAKAT DIY TERHADAP OBYEK WISATA KEBUN RAYA DAN KEBUN BINATANG GEMBIRA LOKA - Amelia Nungki Kusuma Dewi (EKPI 16 UMY 262, 2016)
masuk obyek wisata Kebun Raya dan Kebun Binatang Gembira Loka dan faktor faktor yang mempengaruhi willingness to pay tersebut. Penelitian ini dianalisis dengan mengggunakan pendekatan Contingen Valuation Method (CVM). Penelitian ini menggunakan data primer dengan memberikan kuisioner kepada 114 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Alat analisis dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda yang diolah menggunakan SPSS 16. Hasil analisis penelitian menunjukkan variabel usia tidak berpengaruh terhadap WTP, variabel tingkat pendidikan berpengaruh terhadap WTP, variabel pendapatan berpengaruh terhadap WTP, dan variabel jarak berpengaruh terhadap WTP. Besaran nilai willingness to pay sebesar Rp 19.614,- dengan nilai total sebesar Rp 2.236.000,- Kata Kunci : willingness to pay, usia, tingkat pendidikan, pendapatan, jarak.