PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, ASIMETRI INFORMASI, FREE CASH FLOW, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi pada Perusahaan Perbankan di Indonesia Periode 2012 - 2014) - Refrelkeae El Faesalre (AKT 16 UMY 329, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance, seperti, ukuran komite audit, dewan komposisi komisaris, kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen dan variabel independen lain, seperti asimetri informasi, arus kas bebas, dan leverage dengan kontrol variabel yang ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan publik yang terdaftar Penyanyi Bursa Efek Indonesia. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan publik ada di Indonesia di 2011-2014 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian dikumpulkan dari laporan keuangan bank untuk periode 2011-2014, dan juga dari website masing-masing perusahaan. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian. Saya telah mengumpulkan 76 observasi dari 19 bank perusahaan publik / 4 tahun. Dengan menggunakan analisis regresi berganda sebagai metode penelitian, hasil menunjukkan bahwa mekanisme corporate governance, asimetri informasi, arus kas bebas, leverage, dan keberadaan ukuran dipengaruhi manajemen laba perusahaan dari perusahaan perbankan yang telah dideteksi dengan menggunakan model akrual dari Beaver dan Engel (1996). Oleh karena itu, berdasarkan hasil ini saya bisa csonclude bahwa ukuran komite audit, dan arus kas bebas telah bekerja secara efektif untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Kata kunci: tata kelola perusahaan, komite audit, arus kas bebas, manajemen laba