PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2011- - Hardianto Wisnu Rosadi (AKT 16 UMY 308, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Pada penelitian ini, sebanyak 72 sampel dari 18 perusahaan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis menggunakan uji asumsi klasik, yaitu: uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut: keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar 0.487 dan level signifikansi sebesar 0.000; keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar -0.91 dan level signifikansi sebesar 0.407; kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar 0.284 dan level signifikansi sebesar 0.033; profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar 0.233 dan level signifikansi sebesar 0.034. Kata Kunci: Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Profitabilitas