ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT) DAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI DKI JAKARTA (Studi Kasus Kabupaten/Kota Adm di provinsi DKI Jakarta) Peri - Ida Sholekah (EKPI 16 UMY 313, 2016)
Kemiskinan merupakan sebuah permasalahan sosial yang sangat kompleks dan harus segera mendapat penanganan yang tepat agar dapat segera teratasi. Hal ini dibuktikan dengan jumlah penduduk miskin yang besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Jumlah penduduk yang dilihat dari usia produktif, tingkat pengangguran terbuka (TPT) dan pendidikan yang dilihat dari Angka Melek Huruf (AMH) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data panel yang terdiri dari silang waktu periode 2008-2014 dan silang tempat 6 kabupaten yang berada diProvinsi DKI Jakarta. Metode pendekatan yang digunakan untuk mengestimasi model regresi ini adalah metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk dan tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan secara statistik,TPT berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, faktanya dikarenakan masih ada keluarga ataupun saudara yang memiliki pendapatan tinggi sehingga cukup untuk menyokong penganggur dan penganggur yang ada di rumahtangga tersebut tidak secara otomatis menjadi miskin. Kata kunci: Kemiskinan, jumlah penduduk, pendidikan, tingkat pengangguran terbuka (TPT)