PENGARUH KONVERGENSI IFRS EFEKTIF TAHUN 2012, KOMPLEKSITAS AKUNTANSI, PROBABILITAS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DAN KOMPENSASI BONUS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL P - Paksi Kuntoro Raharjo (AKT 16 UMY 290, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konvergensi IFRS efektif tahun 2012, kompleksitas akuntansi, probabilitas kebangkrutan perusahaan dan kompensasi bonus terhadap manajemen laba dengan corporate governance sebagai variabel pemoderasi. Konvergensi IFRS diukur dengan menggunakan variabel dummy, kompleksitas akuntansi diukur dengan jumlah anak perusahaan, probabilitas kebangkrutan perusahaan diukur dengan nilai Altman Z-Score dan kompensasi bonus diukur dengan variabel dummy. Sedangkan mekanisme corporate governance diukur dengan menggunakan tiga proksi yaitu kualitas auditor, jumlah komite audit yang memiliki keahlian akuntansi dan keuangan serta kepemilikan saham institusional. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2010–2013. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling serta menggunakan teknik analisis Multiple Regression Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa konvergensi IFRS berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, kompleksitas akuntansi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, probabilitas kebangkrutan perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kompensasi bonus tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, variabel kualitas auditor tidak mempengaruhi hubungan konvergensi IFRS terhadap manajemen laba, variabel komite audit yang memiliki keahlian akuntansi dan keuangan tidak mempengaruhi hubungan konvergensi IFRS terhadap manajemen laba dan variabel kepemiikan saham institusional tidak mempengaruhi hubungan konvergensi IFRS terhadap manajemen laba. Kata kunci: Konvergensi IFRS, Kompleksitas Akuntansi, Probabilitas Kebangkrutan, Kompensasi Bonus, Corporate Governance