ANALISIS PENGARUH PRIVASI, KEAMANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP NIAT BERTRANSAKSI ONLINE (Studi pada Pelanggan Bukalapak.com di Yogyakarta) - Galih Pratama Pujiyanto (MNJ 16 UMY 317, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh privasi, keamanan, dan kepercayaan terhadap niat bertransaksi online di bukalapak.com. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling, dan nonprobability sampling yang digunakannya adalah purposive sampling. Responden dalam penelitian ini sebanyak 200 orang pengguna/konsumen bukalapak.com di Yogykarta. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan melalu program AMOS 21 sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa privasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan, keamanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan, kepercayaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap niat bertransaksi online, privasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap niat bertransaksi online, keamanan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap niat bertransaksi online Selanjutnya kepercayaan dapat menjadi mediasi privasi dan keamanan terhadap niat bertransaksi online. Kata Kunci: privasi, keamanan, kepercayaan, perdagangan elektronik, transaksi online