PENGARUH IMPLEMENTASI RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN NISSAN MLATI YOGYAKARTA - Muhammad Fikry Januar (MNJ 16 UMY 316, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, komitmen, dan komunikasi sebagai faktor kunci relationship marketing baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas konsumen Nissan Mlati Yogyakarta. Pada penelitian ini digunakan metode non probability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel yang valid sebanyak 70. Untuk mengetahui seberapa besar perubahan variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisis regresi linier berganda. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel kepercayaan, komitmen, dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Komitmen dan komunikasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen sedangkan kepercayan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa loyalitas konsumen akan semakin meningkat jika Nissan Mlati Yogyakarta meningkatkan variabel-variabel relationship marketingnya yaitu kepercayaan, komitmen, dan komunikasi. Kata Kunci : Relationship Marketing, Loyalitas Konsumen