FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TAX AVOIDANCE DI INDONESIA (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010 – 2014) - Yulista Andika Putra (AKT 16 UMY 327, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional, komite audit, dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak. Penghindaran pajak merupakan variabel dependen dalam penelitian ini. Penghindaran pajak diukur dengan cash effetive tax rate (CETR). Variabel independen yang diteliti antara lain ukuran perusahaan, kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional, komite audit, dan kualitas audit. Sampel penelitian ini menggunakan 15 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 – 2014. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan institusional dan kualitas audit berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak. Tetapi kepemilikan keluarga dan komite audit menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata kunci : penghindaran pajak, ukuran perusahaan, kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional, komite audit, kualitas audit