Lembaga Negara Independen - Zainal Arifin Mukhtar, Saldi Isra (2016)
lembaga negara Independen lahir tanpa cetak biru yang jelas. Tidak ada konsep ketatanegaraan yang komprehensif tentang apa dan bagaimana lembaga negara independen. Setiap muncul masalah nasional atau membentuk peraturan perundang-undangan urusan tertentu saat itu lahir lembaga negara baru. Akibatnya lembaga-lembaga negara yang lahir tidak memiliki pola yang jelas. Mulai dari dasar hukum , nama dan bentuk lembaga, pengawasan , sistem rekrutmen , hubungan antarlembaga hingga keprotokoleran.