UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK N 1 SEYEGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Yusron Hamid (PAI 16 UMY 094, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji upaya kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru, (2) mengindentifikasi profesionalisme guru PAI (3) mengetahui proses pelaksanaan peningkatan profesional guru PAI yang dilakukan oleh kepala, (4) menemukan kendala-kendala yang dihadapi kepala sekolah SMK N 1 Sayegan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam serta 6 siswa SMK N 1 Sayegan yang dipilih berdasarkan prestasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru PAI dengan cara Pengawasan , Pembinaan, Pertemuan individu, Seminar, Penataran, dan MGMP, (2) Pelaksanaan yang dilakukan kepala sekolah dengan cara meningkatkan pengetahuan guru, meningkatkan kreatifitas guru, (3) Hasil dari upaya kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru PAI yaitu semangat guru PAI untuk meningkatkan keprofesionalismenya lebih tinggi, guru semakin jelas akan tugas serta kewajiban mereka masing-masing, guru lebih memahami dan menguasai mata pelajaran dan metode yang digunakan, Kegiatan belajar mengajar lebih baik dan perserta didik pun lebih tertarik. (4) Kendala yang dihadapi dalam meningkatkan profesionalisme guru PAI adalah kerbatasan dana yang tersedia, sarana dan prasarana kurang memadai, kemampuan dasar guru yang sifatnya heterogen. Kata kunci: upaya kepala sekolah, profesionalisme guru PAI