ETOS KERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM UPAYA MENINGKATKAN SEMANGAT KEBERAGAMAAN SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH I SAMIGALUH - Nasrudin (PAI 16 UMY 077, 2016)
*77 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etos kerja guru pendidikan agama Islam dalam upaya meningkatkan semangat keberagamaan siswa di SMP Muhammdiyah I Samigaluh. Dalam penelitian ini yang akan diungkap adalah bagaimana etos kerja guru pendidikan agama Islam, semangat keberagamaan siswa, serta bagaimana upaya guru pendidikan agama Islam meningkatkan semangat keberagamaan siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dengan subyek penelitian adalah guru pendidikan agama Islam yang berjumalah 3 orang, kepala sekolah dan peserta didik SMP Muhammadiyah I Samigaluh kelas VII, VIII, dan IX yang secara keseluruhan berjumalah 15 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan 3 cara yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengumpulan dan analisis data bersifat interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) etos kerja guru pendidikan agama Islam masih kurang baik, kurang baiknya etos kerja guru pendidikan agama Islam dapat dilihat dari semangat kerja, komitmen, kedisiplinan, dan tanggung jawab moral yang belum sepenuhnya dipenuhi oleh guru pendidikan agama Islam. (2) semangat keberagamaa siswa masih sangat rendah, dapat dilihat dari dimensi keyakinan, dimensi praktik agama, dimensi pengalaman, dimensi pengetahuan dan dimensi pengamalan lebih khusus dalam hal ibadah dan akhlak siswa. (3) etos kerja guru pendidikan agama Islam dalam upaya meningkatkan semangat keberagamaan siswa masih kurang, dengan menunjukkan sikap semangat kerja, komitmen guru kepada siswa, tanggung jawab moral guru kepada siswa yang belum dilakukan secara penuh oleh guru pendidikan agama Islam di SMP Muhammadiyah I Samigaluh. Key Word: Etos Kerja, Guru, Semangat Keberagamaan, Pendidikan Agama Islam