PENGARUH MUTASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA BMT BINA IHSANUL FIKRI DI KOTA YOGYAKARTA) - Hana Annisa Arifti (EPI 16 UMY 122, 2016)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh mutasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta, bahwa salah satu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan di BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta yaitu dengan cara mutasi (transfer karyawan), dengan adanya mutasi bisa berdampak positif ataupun negatif terhadap kinerja karyawan. Berdampak positif apabila berupa promosi jabatan dan berdampak negatif apabila sebagai hukuman. Dengan adanya mutasi akan memberikan lingkungan kerja yang baru terhadap karyawan, dan biasanya lingkungan kerja baru yang dapat memberikan dampak positif atau negatif terhadap kinerja karyawan. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian kuantitatif dan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi dan penyebaran kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS.17. Setelah melakukan penelitian secara mendalam mengenai pengaruh mutasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, memberikan penjelasan bahwasanya mutasi itu berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan mutasi dan lingkungan kerja secara serentak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Mutasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan, BMT (Baitul Mal wat Tamwil)