PERAN PENYULUH AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA MASYARAKAT KECAMATAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Nuroh Maeyani (KPI 16 UMY 137, 2016)
Penelitian ini berkaitan dengan Peran Penyuluh Agama Islam Dalam Meningkatan Kesadaran Beragama Masyarakat Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ideal, peran aktual, dan menggambarkan kesadaran beragama serta menjelaskan hambatan yang di hadapi oleh penyuluh agama Islam dalam meningkatkan kesadaran beragama masyarakat Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukakan di Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta. Adapun Informan penelitian meliputi penyuluh agama Islam dan masyarakat kelompok binaan penyuluh. Data dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara Reduksi data, Kategorisasi, Sintesiasi, menyusun analisis. Adapun hasil penelitian ini berupa : (1) penyuluh agama Islam sudah berusaha seoptimal mungkin dalam menjalankan tugas sesuai dengan peran idealnya (2) penyuluh agama Islam juga masih perlu memaksimal kegiatan kepenyuluhannya sehingga peran aktualnya dapat terlihat dan dinilai baik oleh masyarakat (3) gambaran kesadaran beragama masyarakat Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta sudah baik setelah dilakukannya penyuluhan agama oleh penyuluh agama Islam, namun masih perlu ditingkatkan lagi. (4) ada dua hambatan yang sering dihadapi oleh penyuluh agama baik dari segi internalnya mupun eksternal yang masih banyak keterbatasan. Kata Kunci : peran penyuluh agama Islam, kesadaran beragama, hambatan peran.