ANALISIS WACANA KRITIS PADA RUBRIK KARIMAH MAJALAH KUNTUM - Alfiyah Asas (KPI 16 UMY 133, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengungkap faktor-faktor apakah yang mempengaruhi pengangkatan tema rubrik Karimah edisi tahun 2015 dan ingin mendiskripsikan kesesuaian tema rubrik Karimah edisi 2015 dengan ideologi majalah Kuntum. Penelitian ini menggunkan pendekatan teori analisis Norman Fairclough dengan melalui tiga tahap metode analisis yaitu analisis teks, analisis praktik kewacanaan dan analisis sosiokultural. Hasilnya, (1) Proses produksi teks rubrik Karimah sebagai ruh agama dalam Majalah Kuntum selaku majalah pelajar dan remaja pada umumnya memiliki fokus pada pendidikan akhlak, baik akhlak kepada Allah, akhlak kepada Nabi serta akhlak pribadi dan sosial. (2) Produksi teks atau kewacanaan sama sekali tidak dikaitkan dengan isu yang berkembang dikarenakan ia telah memiliki fokus kajian sendiri dan menjadi ciri khas rubrik Karimah. Dengan memuat materi dakwah yang tidak terikat waktu dan peristiwa tertentu tulisan Karimah bernilai â€œkekalâ€ sehingga dakwah didalamnya berlaku sepanjang waktu. Kata kunci : Analisis Wacana Kritis, Rubrik Karimah, Majalah Kuntum