PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), NET INTEREST MARGIN (NIM), LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN (SIZE) TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA DI BANK UMUM SYARIAH (BUS) PERIODE 2010-2015 - Rizka Puji Arfina (EPI 16 UMY 120, 2016)
*120 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), leverage dan Ukuran Perusahaan (size) terhadap tindakan praktik manajemen laba di Bank Umum Syariah (BUS) yang beroperasi di Indonesia pada tahun 2010-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berupa data sekunder yaitu berupa laporan triwulan yang diperoleh dari website masing-masing bank. Data diuji secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah yang beroperasi di Indonesia dengan jumlah 12 bank. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 4 sampel, diantaranya yaitu Bank Syariah Mandiri, Bank Mega Syariah, BRI Syariah dan Bank Bukopin Syariah. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA) berpengaruh positif terhadap praktik manajemen laba di Bank Umum Syariah (BUS), Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba di Bank Umum Syariah (BUS), Net Interest Margin (NIM) berpengaruh negatif terhadap praktik manajemen laba di bank Umum Syariah (BUS), Leverage tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba di Bank Umum Syariah (BUS) dan Ukuran Perusahaan (size) tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba di Bank Umum Syariah (BUS). Kata Kunci : Manajemen Laba, Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Leverage, Ukuran Perusahaan (size).