IMPLEMENTASI PEMBERIAN HADIAH PADA PRODUK ARISTA PRIMA (ARISAN TABUNGAN PRIMA) DI KJKS PRIMA ARTHA DITINJAU DARI FATWA DSN NO: 86/DN-MUI/XII/2012 - Luluk Anisaliha (EPI 16 UMY 116, 2016)
*116 Latar belakang penelitian adalah adanya hadiah promosi pada produk Arista Prima (Arisan Tabungan Prima) di KJKS Prima Artha dalam bentuk uang dan pemberian hadiah setelah terjadinya akad. Dilihat dari fatwa DSN No: 86/DSN-MUI/XII/2012, hadiah promosi harus diberikan dalam bentuk barang dan/atau jasa, tidak dalam bentuk uang. Dalam hal akad penyimpanan dana adalah akad wadiâ€Ÿah, maka hadiah promosi diberikan sebelum terjadinya akad wadiâ€Ÿah. Judul penelitian ini adalah â€œImplementasi Pemberian Hadiah pada Produk Arista Prima (Arisan Tabungan Prima) di KJKS Prima Artha Ditinjau dari Fatwa DSN No: 86/DSN-MUI/XII/2012â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemberian hadiah pada produk Arista Prima di KJKS Prima Artha. Selanjutnya, untuk mengetahui kesesuaian implementasi pemberian hadiah pada produk tersebut berdasarkan fatwa DSN No: 86/DSNMUI/ XII/2012. Populasi yang digunakan adalah pihak internal KJKS Prima Artha dan anggota KJKS Prima Artha. Sampel penelitian terdiri dari 3 pihak internal KJKS dan 6 orang anggota KJKS yang mengikuti Arista Prima. Adapun sumber data utama diperoleh melalui wawancara dengan responden. Sementara data tambahan diperoleh melalui studi pustaka, fatwa DSN dan dokumentasi lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemberian hadiah pada produk Arista Prima belum sepenuhnya sesuai dengan fatwa DSN No: 86/DSN-MUI/XII/2012 sebab hadiah utama diberikan dalam bentuk uang dan diberikan setelah terjadinya akad. Selain itu, hadiah berupa doorprize barang pada saat kegiatan sosialisasi telah diperjanjikan sebelumnya. Kata Kunci: Hadiah, Fatwa DSN No: 86/DSN-MUI/XII/2012