KORELASI PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH AQIDAH AKHLAK DENGAN TINGKAT KEDISIPLINAN IBADAH MAHASISWA PAI UMY 2013/2014 - Ikhsan Hakim (PAI 16 UMY 168, 2016)
Penelitian ini bertujuan: 1). Mengetahui prestasi belajar matakuliah Aqidah Akhlak mahasiswa PAI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2013/2014, 2) Mengetahui tingkat kedisiplinan ibadah mahasiswa PAI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2013/2014, 3) Mengungkap korelasi prestasi belajar mata kuliah Aqidah Akhlak dengan tingkat kedisiplinan ibadah mahasiswa PAI UMY 2013/2014. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan angket. Angket yang digunakan dengan model skala Likert.Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Agama Islam 2013/2014 dengan responden 40 mahasiswa. Data dianalisis model korelasi product moment pearson. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar mahasiswa PAI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2013/2014 pada katagori tinggi yaitu sebesar 40% dan tingkat kedisiplinan ibadah mahasiswa PAI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2013/2014 pada katagori sedang yaitu sebesar 37,5%. Setelah dilakukan uji korelasi mengenai prestasi belajar dengan tingkat kedisiplinan ibadah diperoleh nilai 0,026. Nilai ini signifikan karena sig < 0,05. Key-Word: prestasi mata kuliah aqidah akhlak, tingkat kedisiplinan ibadah