PEMBIAYAAN HAJI DAN UMRAH MELALUI SISTEM MULTI LEVEL MARKETING DALAM PERSPEKTIF PRINSIP-PRINSIP UMUM EKONOMI ISLAM - Dimas Hidimbiatmaja (EPI 16 UMY 127, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjajaki, mendalami, dan menjelaskan perspektif prinsip-prinsip umum dalam ekonomi Islam terhadap praktik pembiayaan haji dan umrah melalui sistem multi level marketing. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran terhadap khazanah keilmuan muamalat khususnya pada implementasi konsep dan kebijakan yang bertema ekonomi Islam di Indonesia. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian pustaka (library research) dan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode dokumenter. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Setelah melakukan penelitian secara mendalam, hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik multi level marketing yang ada pada pembiayaan haji dan umrah kurang sesuai dengan prinsip-prinsip umum ekonomi Islam. Selain itu, praktik tersebut memiliki risiko mudharat yang lebih banyak dibandingkan manfaatnya. Maka, perlu adanya revitalisasi sistem yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembiayaan haji dan umrah namun tetap dalam koridor nilai syariah. Kata Kunci: Ekonomi Islam, Pembiayaan, Multi Level Marketing