PERAN RANTING MUHAMMADIYAH DALAM PENINGKATAN KEBERAGAMAAN REMAJA DI DUSUN KRAPYAK WETAN PANGGUNG HARJO SEWON BANTUL - Hendri (KPI 16 UMY 059, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi keberagamaan remaja di Dussun Krapyak Wetan saat ini, untuk mengetahui metode apa yang di gunakan Ranting Muhammadiyah dalam peningkatan keberagamaan remaja, dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat Ranting Muhammadiyah dalam meningkatkan keberagamaan remaja di Dusun Krapyak Wetan Panggung Harjo Sewon Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Lokasi Peneliatian dilakukan di Dusun Krapyak Wetan Panggung Harjo Sewon Bantul, Propinsi daerah istimewa Yogyakarta. Metode pengumpulan data: Wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai peran ranting muhammadiyah dalam peningkatan keberagamaan remaja di Krapyak Wetan, kondisi keberagamaan adalah (1) masih adanya remaja yang kurang aktif dalam masalah sholat berjamaah di masjid, (2) kurangnya keaktifan remaja dalam mengikuti kegiatan keagamaan. Sedangkan peran ranting dalam mengatasinya yaitu dengan menggunakan metode : (1) pendekatahn dakwah seperti mengajak berdialog, mengajak remaja untuk melakukan olah raga dengan yang disukai remaja. adapun faktor pendukung: sarana peribadahan yang memadai, sedangkan dari ranting mangadakan pengajian dan kegiatan rutin untuk membina remaja. Adapun faktor pendukung adalah sarana peribadahan yang dibangun oleh ranting dan pengajian rutin yang diadakan ranting Muhammadiyah. faktor penghambatnya adalah sulitnya remaja diajak mengaji dan kegiatan yang bernuansa keagamaan. Kata kunci: Peran, keberagamaan Remaja.