ANALISIS STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PEMBIAYAAN TANPA ANGUNAN (Studi kasus BMT Al-Barokah Kabupaten Sleman) - Adhi Sukindra Maksum (EPI 16 UMY 178, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar operasional prosedur dalam penanganan masalah pembiayaan tanpa agunan di BMT Al-Barokah di Kabupaten Sleman. Untuk hasil penelitian yang dilakukan selanjutnya mengharapkan hasil ada tidaknya SOP pembiayaan tanpa agunan, Misalkan penelitian ini ditemukan adanya SOP pembiayaan tanpa agunan selanjutnya peneliti menganalisis keefektifan standar operasional prosedur dalam menangani adanya pembiayaan tanpa agunan yang bermasalah Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah kualitatif diskriftif, yaitu pendekatan itu secara langsung dan secara fundamental bergantung dari pengamatan tatap muka atau langsung oleh suatu individu terkait baik dalam kawasanya maupun dalam peristilahnya. Metode penggumpulan data yang dipakai penulis, diantaranya: metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi. Sedangkan untuk Analisis data kualitatif peneliti berdasarkan beberap tahap, diantaranya: penyajian data (data display), reduksi data (data reduction), verifikasi/kesimpulan (Verification/conclusion). Standar operasional prosedur (SOP) pembiayaan tanpa agunan di BMT AL-Barokah dalam analisa peneliti membuktikan bahwa SOP pembiayaan tanpa agunan di BMT Al-Barokah masih mengadopsi pada SOP pembiayaan umum. Namun beberapa prosedur di SOP BMT Al-Barokah pembiayaan tidak semuanya digunakan, Sedangkan tingkat keefektifan, prosedur di SOP tersebut tidak dapat direalisasikan dengan baik, sehingga kemungkinan resiko pembiayaan dapat terjadi. Salah satunya pada nasabah pembiayaan tanpa agunan yang bermasalah, seperti angsuran macet.Karena itu alangkah baiknya adanya konsistensi penerapan SOP pembiayaan oleh pihak BMT Al-Barokah Kabupaten Sleman. Kata Kunci:Standar Operasional Prosedur (SOP), Pembiayaan Tanpa Agunan, BMT Al-Barokah