PERBANDINGAN DAMPAK KURS RUPIAH DAN BI RATE TERHADAP INDEKS SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) DAN LQ45 (Periode Januari 2008 – Desember 2015) - Muhammad Khoiri (EPI 16 UMY 110, 2016)
*110 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurs rupiah dan BI rate terhadap indeks JII dan indeks LQ45. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh yang diberikan oleh kurs rupiah dan BI rate terhadap indeks JII dan indeks LQ45. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data time series tahun 2008 sampai 2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji chow (chow test). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan kurs rupiah dan BI rate secara simultan berpengaruh signifikan terhadap indeks JII index dan indeks LQ45. Sedangkan secara parsial kurs rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks JII dan indeks LQ45, dan BI rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks JII dan indeks LQ45. Kemudian hasil uji chow menunjukkan terdapat perbedaan antara indeks JII dan indeks LQ45 jika dilihat dari variabel kurs rupiah dan BI rate. Kata kunci: Kurs Rupiah, BI Rate, JII, LQ45.