IDENTIFIKASI POTENSI LANSKAP AGROWISATA DI KAWASAN EMBUNG BATARA SRITEN DI DESA PILANGREJO, NGLIPAR KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Laode Muhammad Nofi Setiawan (FP AGRO 16 UMY 008, 2016)

(untitled)
INTISARI Penelitian yang berjudul Identifikasi Potensi Lanskap Agrowisata Di Kawasan Embung Batara Sriten Di Desa Pilangrejo, Nglipar Kabupaten Gunungkidul dilaksanakan mulai bulan Juli 2015 sampai Desember 2015. Bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pengembanga kawasan Embung Batara Sriten sebagai kawasan agrowisata guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pilangrejo dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode survei yang teknis pelaksanaanya dengan observasi dan kuesioner, data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan spasial. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer meliputi persepsi masyarakat di kawasan Embung Batara Sriten, sedangkan data sekunder meliputi peta wilayah Gunungkidul, letak geografis, jenis tanah, topografi, iklim serta kondisi sosial masyarakat Embung Batara Sriten dan sekitarnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kawasan Embung Batara Sriten memiliki potensi antara lain, view kota Klaten, waduk Gajahmungkur, bentuk topografi, bumi perkemahan dan terdapatnya komoditas andalan hasil pertanian. Hasil identifikasi menunjukan kawasan Embung Batara Sriten mempunyai potensi untuk bisa dijadikan kawasan agrowisata. Kata kunci : Identifikasi Potensi, Agrowisata, Embung Batara Sriten ABSTRACT The research entitled The Identification of Potency of Agrotourism in Embung Batara Sriten Pilangrejo, Nglipar District, Gunungkidul Regency was conducted from July up to December 2015. This research was done using observation method completed with survey and questionnaires and the data was analyzed descriptively and spatially. The primary and secondary data were collected to identify and determine all of agrotourism potency. The primary data is perception of local community, and the secondary data are orientation map of Gunungkidul, geographical sites, soil types, topography, and social condition of local community. The result showed that Embung Batara Sriten has many of agrotourism potencies, such as view of Klaten city, Gajahmungkur water reservoir, topographic view, camping ground, and agricultural landscape. Keywords : Identification of Potential , Agrotoursm , Embung Batara Sriten