STRATEGI IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEBERSIHAN LINGKUNGAN HIDUP DI PONDOK PESANTREN HAMALATUL QURAN TAMANTIRTO KASIHAN BANTUL - M. Zaky Affandi (PAI 16 UMY 108, 2016)
*108 Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui strategi apa saja yang digunakan (2) untuk mengetahui upaya implementasi (3) untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi nilai-nilai kebersihan lingkungan hidup di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Tamantirto Kasihan Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru, Pembimbing dan Santri Pondok Pondok Pesantren Hamalatul Quran yang memegang peran penting berkaitan dengan kebersihan. Metode pengumpulan data, diantaranya : (1) Wawancara (2) Observasi (3) Dokumentasiyaitu: Tabulasi dan Klasifikasi data, Reduksi data, Interpretasi data dan Kesimpulan data. Data dianalisis menggunakan pendapat Miles & Hibermen yang meliputi reduksi, penyajian, triangulasi dan kesimpulan sementara. Hasilnya menunjukkan Pondok pesantren Hamalatul Quran (1) menerapkan beberapa strategi diantaranya adalah pembelajaran klasikal pengajian umum, pengarahan dan evaluasi dari organisasi siswa, sosialisasi tentang kebersihan dan kegiatan santri. (2) Adapun implementasi yang digunakan seperti piket kamar, kelas, lingkungan hidup dan kerja bakti pada hari jumat belum mencerminkan adanya keberhasilan yang dapat dilihat secara kasat mata dari upaya implementasi yang telah dilaksanakan. (3) Faktor pendukung meliputi : Staff pengajar, pembimbing organisasi, bagian kebersihan dan sarana prasarana. Adapun faktor penghambat meliputi : Sampah daun, intensitas curah hujan yang tinggi, keterbatasan tempat tinggal pembimbing serta krisis suri tauladan dari para pembimbing santri. Kata Kunci : Implementasi, Nilai-nilai kebersihan lingkungan hidup dan Pondok Pesantren