PERAN BINA ROHANI ISLAM DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRA OPERASI (STUDI KASUS RS PKU MUHAMMADIYAH - Atika (KPI 16 UMY 138, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kecemasan pasien pra operasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta, (2) mengetahui peran yang dilakukan Bina Rohani Islam dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pra operasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta, (3) menjelaskan faktor yang mendukung dan menghambat Bina Rohani Islam dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pra operasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Penelitian ini mengambil lokasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Subyek dari penelitian ini adalah pasien pasca operasi yang telah mendapatkan santunan Rohani Islam pra operasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien pra operasi di dominasi oleh pasien yang mengalami tingkat kecemasan yang tinggi. Peranan yang dilakukan Bina Rohani Islam dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pra operasi adalah dengan mendampingi dan memberikan santunan atau Bimbingan Rohani Islam kepada pasien pra operasi dan keluarganya, diantaranya: (1) memberikan bimbingan dan pemahaman terkait operasi kepada pasien dan keluarga, (2) memahamkan pasien terhadap kehendak Allah SWT, (3) menjelaskan keringanan shalat bagi orang sakit dan tata caranya, (4) memberikan pemahaman mengenai ikhtiar kepada keluarga pasien, serta memberikan nasihat kepada pasien yang belum menjalankan shalat. Adapun yang menjadi faktor pendukung Bina Rohani Islam adalah pada latar belakang pendidikan ketenagaan petugas di bidang keagamaan, usia yang sudah pada tingkat kematangan jiwa, akses antara ruangan Bina Rohani Islam dengan ruangan pasien yang mudah di jangkau. Sedangkan yang menjadi hambatan Bina Rohani Islam dalam mengoptimalkan peranannya adalah keterbatasannya tenaga Bina Rohani Islam dan keterbatasan waktu yang tersedia