PENGARUH NOVEL â€œKEMI CINTA KEBEBASAN YANG TERSESATâ€ TERHADAP PEMAHAMAN SANTRI TENTANG ISLAM LIBERAL DI MA PONDOK PESANTREN AHMAD DAHLAN KABUPATEN TEGAL - Laeli Nurhikmatul Munawaroh (PAI 16 UMY 144, 2016)
tentang Islam liberal di MA pondok pesantren Ahmad Dahlan Kabupaten Tegal, serta untuk mengetahui adakah pengaruh novel â€œKemi Cinta Kebebasan yang Tersesatâ€ terhadap pemahaman santri tentang Islam liberal di MA Pondok Pesantren Ahmad Dahlan Kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen (experimental research), dengan desain Pre-Experimental Design yaitu one-group pre-test post-test. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumen, dan tes. Metode analisis data yang digunakam yaitu uji â€œtâ€. Hasil penelitian menunjukan bahwa mean pemahaman santri tentang Islam liberal sebelum membaca novel adalah 9,55 (59,7%). Sedangkan mean pemahaman santri tentang Islam liberal sesudah membaca novel adalah 12,15 (75,9%). Berdasarkan dengan adanya perbedaan nilai rata-rata yang diperoleh, maka menunjukan adanya peningkatan pemahaman santri tentang Islam liberal sebesar 2.6 (16,2%). Selanjutnya hasil uji â€œtâ€ dimana df= 19 pada taraf signifikansi 5% diperoleh tt = 2,09 dan to= 7,572 dengan sig 0,000. Maka to lebih besar dari tt. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan pada â€œKemi Cinta Kebebasan yang Tersesatâ€ terhadap pemahamn santri tentang Islam liberal di MA Pondok Pesantren Ahmad Dahlan Kabupaten Tegal. Kata kunci : Novel, Islam liberal, Pengaruh.