PENGARUH TENUR PARTNER AUDIT DAN PERSAINGAN PASAR JASA AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN REGULASI ROTASI CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rahayu Putri Utami (FE AKT 15 UMY 573, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh Tenur Partner Audit, Persaingan Pasar Jasa Audit terhadap kualitas audit dengan regulasi rotasi Corporate Governance sebagai variabel Moderating. Subyek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengeluarkan laporan auditor independen dengan periode 2007-2014. Pengumpulan data secara sekunder dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsiklasik untuk mengetahui mendeteksi data bisa diolah dan tidak menyalahi aturan yang ada. Regresi berganda untuk mengolah data guna mengetahui pengaruh Tenur Partner Audit, Persaingan Pasar Jasa Audit terhadap kualitas audit, serta regulasi rotasi Corporate Governance sebagai variabel Moderating Hasil penelitian menunjukkan, Tenur Partner Audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, hal ini karena kualitas audit ditentukan oleh kompetensi seorang auditor, bukan berapa lama seorang auditor menjadi rekan kerja. Di dalam hal ini independensi seroang auditor sagat berpengaruh, sehingga walaupun bekerja bersama dalam waktu lama tetap akan menjaga profesionalitasnya. Sedangkan Persaingan pasar jasa audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Hal ini menandakan bahwa persaingan pasar yang tinggi akan meningkatkan kualitas audit. Regulasi rotasi Corporate Governance ditemukan memiliki pengaruh memperkuat persaingan pasar jasa audit dan kualitas audit sehingga mampu menekan persaingan pasar yang tidak sehat. Dengan terkontrolnya pasar, maka KAP akan dapat fokus untuk meningkatkan kualitas auditnya. Reulasi yang ada mengatur bahwa seorang partner audit hanya bisa bekerja selama tiga tahun, dan KAP enam tahun pada perusahaan klien. Hal ini untuk menekan laju persaingan pasar yang bebas dan tidak terkendali yang dikhawatirkan akan berdamak pada penurunan kualitas, sehingga benar adanya regulasi rotasi untuk mengatur waktu lama perikatan AP dan KAP agar persaingan sehat dapat terkendali, begitu juga dengan output dari auditor yaitu kualitas audit dapat meningkat. Kata Kunci : Tenur Partner Audit, Persaingan Pasar Jasa Auit, Kualitas Audit dan Regulasi rotasi Corporate Governance.