POLA ASUH DAN METODE PENDIDIKAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK AKHLAK ANAK (KAJIAN KITAB TARBIYAH AL-AULᾹD FĪ AL-ISLᾹM KARYA „ABDULLAH NĀSHIH „ULWĀN) - Kriswanti (PAI 16 UMY 163, 2016)
berkaitan pola asuh dan metode pendidikan orang tua dalam membentuk akhlak anak yang ditawarkan â€žAbdullah NÄshih â€žUlwÄn dalam salah satu karyanya yang berjudul Tarbiyah Al-AulÄd FÄ« Al-IslÄm. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) dengan pendekatan kualitatif melalui tinjauan historis-pedagogis, dengan obyek penelitiannya yaitu salah satu kitab â€žAbdullah NÄshih â€žUlwÄn yang berjudul Tarbiyah Al-AulÄd FÄ« Al-IslÄm. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data-data yang terdapat diberbagai literatur. Penekanan pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menemukan berbagai prinsip, dalil, teori, pendapat dan gagasan â€žAbdullah NÄshih â€žUlwÄn yang tertuang dalam kitab tersebut. Setelah data-data terkumpul, maka dilakukan analisis data. Metode analisis data yang dipakai adalah metode deskriptif, dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Konsep pola asuh orang tua yang baik menurut pandangan â€žAbdullah NÄshih â€žUlwÄn yaitu pola asuh autoritatif. Orang tua atau pendidik yang menerapkan tipe pola asuh autoritatif menerapkan keseimbangan yang tepat antara kendali dan otonomi, sehingga memberi anak kesempatan untuk membentuk kemandirian sembari memberikan standar, batas dan panduan yang dibutuhkan anak. 2) Pembentukan akhlak anak menurut â€žAbdullah NÄshih â€žUlwÄn dapat terbentuk melalui tiga pendidikan dasar yaitu, pendidik Iman, pendidikan moral dan pendidikan sosial. Dalam upaya pembentukan akhlak anak metode yang dapat digunakan oleh orang tua dalam mendidik anak-anaknya menurut â€žAbdullah NÄshih â€žUlwÄn dapat di tempuh dengan cara pembiasaan, keteladanan, nasihat, perhatian, pengawasan dan mendidik dengan hukuman. Kata kunci: Pola asuh orang tua, metode dan akhlak