“ANALISIS PRAKTIK MANAJEMEN LABA DALAM ETIKA BISNIS (Studi Kasus: BMT Bina Ikhsanul Fikri (BIF) Yogyakarta) - Umi Aisyah Tusadiah (EPI 16 UMY 118, 2016)
*118 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik manajemen laba dalam etika bisnis Islam pada BMT Bina Ihsanul Fikri (BIF) Yogyakarta pada studi kasus yang dilakukan yaitu pada BMT BIF cabang Bugisan dan BMT BIF cabang Tajem. Penelitian yang dilakukan adalah dengan melihat bagaimana penerapan yang dilakukan pihak BMT serta motivasi apa yang mendasari pihak BMT melakukan manajemen laba dan bagaimana jika dikaitkan dengan etika bisnis Islam . Jenis penelitian pada skripsi ini ialah penelitian kualitatif yang bersifat wawancara dan mengumpulkan data-data, dokumentasi dan literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam analisis mereka tidak memahami tentang secara umum gambaran manajemen laba tetapi mereka secara tidak sengaja telah menerapkan praktik manajemen laba, bentuk yang dilakukan adalah taking a bath dan income smoothing dan jika dikaji dalam etika bisnis islam jauh dari kata shidik, amanah, tabligh dan fathonah. tetapi untuk income smoothing diperbolehkan oleh Fatwa MUI. Motivasi yang mendasari meraka melakukan manajem laba murni mencari keuntungan dan bonus yang besar sehingga menurut syari’ah tidak dibenarkan karena bersifat memberikan ketidak adilan terhadap sesame manusia . Dan yang terakhir adalah tentang analisis laporan keuangan secara ketentuan belum tertata rapi pada pos-pos seharusnya yang telah ditentukan oleh PSAK 101. Kata kunci : Manajemen laba, Etika Bisnis Islam, PSAK 101.