HUBUNGAN TINGKAT RELIGIUSITAS DENGAN GAYA BERJILBAB MAHASISWI (STUDI KASUS PADA MAHASISWI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA) - Harse Wuri Dhaneswara (PAI 16 UMY 164, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat religiusitas mahasiswi KPI, PAI, dan EPI, untuk mengidentifikasi gaya berjilbab mahasiswi KPI, PAI, dan EPI, untuk mengkaji apakah ada perbedaan tingkat religiusitas terhadap gaya berjilbab mahasiswi KPI, PAI, dan EPI, untuk mengkaji apakah ada perbedaan gaya berjilbab mahasiswi KPI, PAI, dan EPI, untuk mengetahui adakah hubungan tingkat religiusitas dengan gaya berjilbab mahasiswi KPI, PAI, dan EPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel secara simple random sampling, sampel yang diambil berjumlah 55 mahasiswi. Data dikumpulkan dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif, korelasi tata jenjang, one way anova, dan analisis statistik univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) mahasiswi KPI angkatan 2013 menunjukkan tingkat religiusitas kategori baik dengan persentase 88,9%. 2) Tingkat religiusitas mahasiswi PAI angkatan 2013 cenderung baik 100%. 3) secara menyeluruh terdapat 23 mahasiswi pada tingkat baik dengan persentase 74,2%, sedangkan pada tingkat cukup terdapat 8 mahasiwi dengan persentase 25,8%. 4) Gaya berjilbab mahasiswi KPI angkatan 2013 berada pada tingkat baik 88,9%. 5) Gaya berjilbab mahasiswi PAI angkatan 2013 cenderung baik 100%. 6) Gaya berjilbab mahasiswi EPI termasuk baik dengan persentase 90,3%. 7) terdapat perbedaan tingkat religiusitas pada ke tiga jurusan. 8) terdapat perbedaan gaya berjilbab pada ke tiga jurusan (KPI, PAI, dan EPI). 9) Terdapat hubungan tingkat religiusitas dengan gaya berjilbab mahasiswi KPI angkatan 2013. 10) Ada hubungan antara tingkat religiusitas dengan gaya berjilbab mahasiswi PAI angkatan 2013, karena semakin tinggi tingkat religiusitas seseorang maka akan semakin baik pula gaya berjilbabnya (sesuai dengan syariat Islam). 11) ada hubungan tingkat religiusitas dengan gaya berjilbab mahasiswi EPI angkatan 2013. Key-word: religiusitas, gaya berjilbab