PENGARUH PEMAHAMAN PENDIDIKAN SEKS TERHADAP PERGAULAN SISWA DI SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA - Ferawati (PAI 16 UMY 157, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sejauhmana pemahaman siswa tentang pendidikan seks yang telah di ajarkan, (2) untuk mengetahui seperti apa pergaulan siswa di sekolah, (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara Pemahaman Pendidikan Seks terhadap Pergaulan Siswa di Sekolah dan ingin membuktikan secara empiris apakah pemahaman pendidikan seks yang baik dapat mempengaruhi pergaulan siswa di sekolah Sampel yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah 28 siswa kelas VIII SMP N 1 Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Nonprobability sampling yaitu Purposive Samplig dengan menggunakan rumus Regresi Linier Sederhana yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya pengaruh antara pemahaman pendidikan seks terhadap pergaulan siswa di sekolah. Data dikumpulkan dengan menggunakan dua angket yang mewakili setiap variabel yaitu pemahaman pendidikan seks dan pergaulan siswa di sekolah. Data dianalisis secara deskriptif, uji asumsi klasik, uji parsial t, serta uji f . Hasilnya menunjukan bahwa (1) pemahaman pendidikan seks siswa cukup baik, (2) pergaulan siswa di sekolah menunjukan hasil yang sangat baik, (3) Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa pemahaman pendidikan seks tidak berpengaruh signifikan terhadap pergaulan siswa di sekolah. Key-Word: Pemahaman Pendidikan Seks, Pergaulan Siswa di Sekolah