STUDI KOMPARATIF PROGRAMPELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA INSANI PADA BPRS BAROKAH DANA SEJAHTERA YOGYAKARTA DAN BPRS DANA HIDAYATULLAH YOGYAKARTA - Nurul Linawati (EPI 16 UMY 128, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan membandingkan program pelatihan dan pengembangan dampak atau manfaat yang telah dilaksanakan pada BPRS Barokah Dana Sejahtera Yogyakarta dan BPRS Dana Hidayatullah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumen. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu analisis ketika di lapangan bersifat induktif dan analisis setelah di lapangan bersifat deskripsi kualitatif. Subyek penelitian adalah manajer dan para peserta yang telah mengikuti pelatihan dengan pengambilan sample menggunakan teknik sample stratified kriteria random. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat 21 program pelatihan yang telah dilaksanakan oleh BPRS Barokah Dana Sejahtera yangmana dampak atau manfaat program pelatihan pendidikan oprasional membantu karyawan untuk bisa mengaplikasikan peraturan oprasional dan ketentuan pelayanan yang profesional, pendidikan marketing membantu karyawan untuk bisa lebih memahami konsep skema dan aplikasi pembiayaan syariah, pendidikan umum membantu karyawan untuk lebih meningkatkan keahlian soft skill khususnya dalam pelayanan prima seorang karyawan, studi banding memberikan gambaran dalam melaksanakan dan mengembangkan oprasional manajemen dan pendidikan motivasi membantu karyawan untuk meningkatkan prestasi kerja, 15 program pelatihan yang telah dilaksanakan oleh BPRS Dana Hidayatullah yangmana dampak atau manfaat program pelatihan pendidikan oprasional membantu untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan job describe dari masing-masing karyawan oprasional, pendidikan marketing membantu karyawan untuk bisa mengimplementasikan aturan-aturan pembiayaan perbankan yang sesuai syariah, pendidikan motivasi membantu karyawan dalam meningkatkan produktivitas kerja khususnya dalam prestasi kerja dan teamwork dan pendidikan umum sebagai bahan evaluasi dalam peningkatan kinerja karyawan. Dari beberapa program pelatihan yang telah dilaksanakan terdapat 5 program pelatihan yang sama dan menyatakan bahwa kesesuaian kebutuhan, kesesuaian tugas dan tanggungjawab seorang peserta pelatihan terhadap program pelatihan yang telah dilaksanakan menentukan sebuah program pelatihan memiliki pengaruh atau dampak terhadap nilai keefektifan suatu program pelatihan, selanjutnya baik BPRS Barokah Dana Sejahtera Yogyakarta maupun BPRS Dana Hidayatullah Yogyakarta sama-sama lebih menekankan pada program pendidikan oprasional baik sebagai peningkatan kualitas layanan, peraturan dan pengelolaan manajemen perbankan, sedangkan perbedaan program pelatihan dan pengembangan sumber daya insani yang terdapat di BPRS Barokah Dana Sejahtera Yogyakarta dalam melaksanakan program pelatihannya hanya berdasarkan pada pengikutsertaan terhadap program pelatihan yang ditawarkan dan BPRS Dana Hidayatullah Yogyakarta dalam melaksanakan program pelatihannya berdasarkan pada hasil evaluasi dan kebutuhan yang disarankan oleh kepala bagian masing-masing jabatan, dan berdasarkan pada 21 program pelatihan yang telah dilaksanakan BPRS Barokah Dana Sejahtera Yogyakarta, 11 adalah program pelatihan yang dilaksanakan secara internal dan 10 secara eksternal atau mengikuti desain pelatihan yang dilaksanakan oleh lembaga yang lainnya, untuk BPRS Dana Hidayatullah Yogyakarta terdapat 15 program pelatihan yang telah dilaksanakan 2 program pelatihan yang dilaksanakan secara internal dan 13 secara eksternal atau mengikuti program pelatihan yang dilaksanakan lembaga yang lainnya sehingga secara efisiensinya BPRS Barokah Dana Sejahtera Yogyakarta lebih efisien dalam melaksanakan program pelatihan. Kata Kunci: Program Pelatihan, Pengembangan, Sumber Daya Insani