PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI DI TK ABA NGADIWINATAN - Nafi' Faradiba (PAI 16 UMY 152, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui perencanaan program pendidikan karakter disiplin pada anak usia dini di TK ABA Ngadiwinatan. 2) untuk mengetahui implementasi program pendidikan karakter disiplin pada anak usia dini di TK ABA Ngadiwinatan. 3) mendeskripsikan sikap disiplin pada anak usia dini di TK ABA Ngadiwinatan. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif yang berlokasi di TK ABA Ngadiwintan. Subyek dalam penelitian ini adalah guru, anak usia dini, dan orangtua semua berjumlah 37. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif mengikuti model Mathew dan Michael menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, Hasil penelitian ini, 1) TK ABA Ngadiwinatan memiliki perencanaan program dalam membentuk karakter disiplin. 2) Implementasi pendidikan karakter disiplin di TK ABA Ngadiwinatan dengan cara guru selalu memberikan teladan bagi anak didiknya dan membiasakan anak untuk berperilaku disiplin disekolah maupun dirumah dengan bantuan orang tua. 3) Sikap disiplin yang ditunjukkan anak adalah, datang tepat waktu, berseragam sesuai hari, mengikuti pelajaran dengan tertib. Kata Kunci: Pendidikan karakter, Sikap disiplin anak