PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KEPUASAN NASABAH (Studi kasus pada BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta) - Fiqri Yunanda Pratama (EPI 16 UMY 124, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relationship marketing terhadap kepuasan nasabah pada BMT Bina Ihasnul Fikri Yogayakrta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mengunakan data primer. Jumlah sample yang menjadi responden adalah 68 dengan teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan variabel relationship marketing dengan indikator komunikasi, kepercayaan, komitmen, penyelesaian masalah, empathy, shared and value dan reciprocity memiliki signifikansi parsial yang berbeda-beda. Secara keseluruhan indikator yang signifikan dan berpengaruh positif adalah penyelesaian masalah (0,027), empathy (0,001) dan reciprocity (0,06), sedangkan yang tidak berpengaruh signifikan adalah kepercayaan (0,059), komitmen (0,075), shared and value (0,063) serta adalah komunikasi (0,640). Secara simultan variabel relationship maketing memiliki pengaruh yang signifikan (0,000) terhadap kepuasan nasabah BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta. Kata kunci : Relationship Marketing, Kepuasan Nasabah