PERBANDINGAN EFEKTIVITAS METODE IQRA DAN KARIMAH DALAM MENGAJAR AL-QUR’AN DI SD MUHAMMADIYAH TAMANTIRTO YOGYAKARTA DAN MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL KARIM COLOMADU KARANGANYAR SOLO - Aziz Fadli (PAI 16 UMY 155, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan membaca Al-Qurâ€™Än siswa yang belajar menggunakan metode Iqra di SD Muhammadiyah Tamantirto, untuk mengetahui keberhasilan membaca Al-Qurâ€™Än siswa yang menggunakan metode Karimah di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Karim Colomadu Karanganyar Solo, untuk mengetahui tingkat efektivitas metode megajar Al-Qurâ€™Än menggunakan metode Iqra di SD Muhammadiyah Tamantirto dengan metode Karimah di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Karim Colomadu karanganyar Solo. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik lapangan (Field Research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif non eksperimental dan kualitatif interaktif dengan metode komparasi. Sedangkan metode wawancara sebagai pengumpulan data pendukung. Subyek penelitian menggunakan sampel sebanyak 30 responden, dari setiap sekolah. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa tidak ada perbedaan antara metode Iqra dan metode Karimah dalam belajar baca Al-Qurâ€™an di SD Muhammadiyah Tamantirto dan Madrasah Ibtidaiyah Nurul Karim Colomadu dengan nilai signifikansi 0,459 yang kurang dari 1,699. Key-words : Metode Iqra, Metode Karimah, Kemampuan membaca Al-Qurâ€™an