KETERWAKILAN POLITIK PEREMPUAN DI KUBA PADA ERA KEPEMIMPINAN FIDEL CASTRO - Nisrina Firdaus (HI 16 UMY 094, 2016)
*94 Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan mengapa tingkat keterwakilan politik perempuan Kuba tinggi.Jenis penelitian dilakukan secara deskriptifanalisis yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang tingginya tingkat keterwakilan politik perempuan di Kuba. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara pengumpulan data sekunder. Dimana pengumpulan data dengan menggunakan bahan-bahan pustaka seperti buku-buku, jurnal-jurnal, dan artikel. Ditambah mengunakan data yang diunduh dari situs-situs online dari internet seperti media-media lainnya yang relevan dengan obyek penelitian yang penulis teliti. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat keterwakilan politik perempuan di Kuba tinggi. Kuba merupakan negara yang menganut sistem ideology sosialiskomunis yang mendukung adanya kesetaraan bagi masyarakatnya. Sistem pemerintahan dan sistem politik Kuba menjadi dasar dari tingginya tingkat keterwakilan politik perempuan di Kuba. Selain itu kondisi sosial-ekonomi, sistem pemilihan, strategi kuota, dan gerakan perempuan menjadi faktor pendukung meningkatnya keterwakilan perempuan dalam perpolitikan Kuba. Perempuan di Kuba telah mendapatkan hak pilihnya pada tahun 1934 dan mendapatkan kesetaraannya pasca revolusi Kuba pada tahun 1959. Fidel Castro sebagai pemegang kekuasaan tertinggi di Kuba sudah merancang kebijakan-kebijakan yang ramah perempuan sehingga perempuan mendapatkan jaminan kesetaraan di masyarakat. FMC atau Federacion De Mujeres sebagai gerakan perempuan Kuba menjadi wadah bagi perempuan Kuba untuk meningkatkan kualitas perempuan Kuba agar dapat berperan aktif dalam pembangunan negara. Kata Kunci :Keterwakilan perempuan, kesetaraan, Kuba