PENGARUH PERJANJIAN COTONOU TERHADAP PEREKONOMIAN AFRIKA SELATAN 2000-2014 “The Impact of Cotonou Agreement towards South Africa’s Economy 2000-2014 - Aninda Nuh Ayu Kalishta (HI 16 UMY 166, 2016)
*166 Artikel ini membahas pengaruh perjanjian Cotonou terhadap Perekonomian Afrika Selatan pada tahun 2000-2014 dimana pada perjanjian tersebut terdapat kebijakan bantuan ekonomi Uni Eropa berupa penyaluran sumber modal efektif sebagai kebijakan utama dalam berkontribusi memperbaiki perekonomian di Afrika Selatan yang merupakan salah satu negara dunia ketiga yang memiliki kekayaan sumber daya alam dan pangsa pasar yang besar namun masih memiliki faktor penghambat perekonomian yang diakibatkan oleh sejarah apartheid di masa lalu. Tulisan ini dikaji menggunakan teori pembangunan konvensional dimana pemecahan mendasar bagi negara berkembang dalam menghadapi masalah perekonomiannya adalah dengan menemukan sumber modal baru yang digunakan lebih efektif, sumber modal baru tersebut melalui bantuan ekonomi luar negeri. Dan, kebijakan bantuan ekonomi Uni Eropa melalui perjanjian Cotonou tersebut membantu Afrika Selatan dalam memperbaiki perekonomiannya di tahun 2000-2014. Kata-Kata Kunci : Perjanjian Cotonou, Kebijakan Bantuan Ekonomi Uni Eropa, Perekonmian Afrika Selatan